В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» при реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов, а также условия хранения и сроки годности (при наличии) такой продукции, установленные ее изготовителем. Не допускается реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.
Основное требование, которое потребитель предъявляет к продуктам питания — это безопасность и качество. Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает себя большому риску, особенно это касается продукции животного происхождения: мясо, сало, яйцо, колбасные изделия, рыба и т. п. Как правило, у «уличных» продавцов нет ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции, а, следовательно, продукция не исследована в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Заражение продукции опасными микроорганизмами, паразитами может происходить как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, часто торговля ведется прямо с земли. Такую продукцию употреблять в пищу очень опасно!
Проблемы со здоровьем, обман, некачественное обслуживание — вот основные риски для потребителя при приобретении продуктов в местах несанкционированной торговли. Каждый должен знать, что в местах несанкционированной торговли:
1) отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Отсутствует необходимая информация о товаре, в связи, с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества;
2) отсутствуют личные медицинские книжки продавцов, т. е. продавцы не проходят необходимых медицинских обследований, медицинский осмотр и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний;
3) отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода;
4) отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет гигиенической раковины для мытья рук, отсутствует санитарная одежда), что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций.
Зачастую причиной пищевых отравлений является именно продукция, приобретенная с рук на тротуаре, вдоль автодорог, и в иных местах, не предусмотренных для торговли. Однако в таких случаях претензии предъявить просто некому, так как установить лицо, продавшее товар, практически невозможно.
Рекомендуем не приобретать продукты питания в несанкционированных местах. Берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!